Слет с 10в (май 2008)
Как-то в коридоре, наткнувшись на моего знакомого из 12в – Саню, – узнал, что он собирается вести класс на слет. Я подумал чуток и предложил: "Давай вместе?" На что получил положительный ответ. За спиной не было никакого опыта из этой области. Да и интересно было.
Так начался для меня весенний слет. То есть начали появляться первые его более-менее реальные отголоски. Дальше история развивалась примерно так.
Идея родилась, теперь ее следовало воплотить в реальность. Я подошел к Галине Львовне с соответствующим вопросом. Что ж, было решено – ведем 10в. Но были еще моменты, которым надлежало измениться. После некоторых разговоров, мыслей, внезапных предложений, и оказалось, что 10в едет со мной и Андреем.
Далее предстояло уточнить несколько мелочей, увидеться с классом и передать напутственное слово (не отличавшееся особой оригинальностью, но неминуемое, что правильно, я считаю). Тут мы несколько забавно синхронизировались с Андреем, помаленьку продвигаясь по дорожке маленьких дел, – что-то сделал он, что-то я, что-то вместе, забыв передать Галине Львовне. И в последний момент выяснилось, что не все так плохо, и мы готовы. Так же уже был подписан приказ, где мы числились руководителями. Честно сказать, несколько страшновато было ставить там свою подпись – ведь знаешь, что может все пройти здорово, но не исключено, что проблем будет – не оберешься! Ведь любая прилетевшая в ученика 10в шишка могла продолжить свой путь и стукнуться в нас. А если, предположим, шишкой бы оказалось нечто потяжелее?.. Риторический вопрос, который пытаются не поминать, сохраняя надежду и пытаясь правильно руководить. Так что дети, поймите нас правильно, когда мы просили говорить нам при уходе на далекие расстояния из лагеря, не ходить по бревну через ручей и прочее. Кстати, компромат в Интернете на вас неплохой. И где вы озеро с плотом нашли?..
Да, я отвлекся. Мы были готовы. Наступило 8 мая, прошло, как ему и подобало, и начался день победы. Мы собрались в Девяткино и даже почти полным составом успели на электричку (вскоре, на одном из КП мы воссоединились). Проехав часок, проболтав с друзьями, мы добрались до нужной станции.
Теперь предстояло дойти до старта – наверное, это лучшее время, чтобы понять, сколько же весит твой рюкзак, и то, что такого на спине не было уже долго. Но это мелочи. (Как-то один из моих знакомых сказал про горный поход, начинающийся с подъема: "Первый час будет худшим в твоей жизни..." Что-то в этом точно есть.)
Началась веселая кутерьма маршрута. Десятиминутные переходы и получасовые ожидания своей очереди на КП. Сколько знакомых лиц мы видели... И выпускники, и их друзья с факультетов. В общем, было весело. Да и я еще умудрился ошибиться в записях времени на контрольном листочке, но вскоре сообразил, что к чему, и все вернулось на круги своя. Так прошли первые часы жизни в лесу.
К часам двум мы добрались на место стоянки, где сообщили, что на последнем КП, Большом Костре, неплохо будет дать ответы на несколько вопросов. Сколько ступенек в НОЦе, при пути от столовой к четвертому этажу по карандашу? Да, честно сказать – не помню... А дальше... Нужно было померить расстояние между ушами Александра Юрьевича (взглянув на него, я увидел куртку, натянутую на голову – нужно уметь выживать в этом суровом мире). Говорят, удавалось подкупать людей – кто напоит чаем, кто – накормит. Хотя слухи не совсем достоверные...
В общем, лагерь существовал тихо и безмятежно. Ну, пожалуй, не так тихо... Попели песни разные люди. И Андрей, и я, и прохожие друзья. Спасибо Андрею Юшкову, спевшему немало песен, это было классно. Жаль только, что лагерь несколько разделился, и певшие предпочти уединение с гитарой в палатке, а мы сидели у костра. Но свобода от руководства в ночи – романтика... Я надеюсь, не помешал своим вторжением и подпеванием, ведь тоже люблю петь... Если что – мои извинения.
Помнится, БГ пел: "Но кто-то играет, а я должен петь, и с каждым днем – все сильней и сильней. Мое ощущение – это просто мой метод любви... И я ожидаю наступления яблочных дней". Романтика, романтика... Чьи-то стихи среди ночной глуши, звуки с соседних лагерей, шорох листьев и ветвей...
Ночка была отменной. Мы решили, что костер – это здорово, так что горел он у нас долго (даже до часов 4 ночи). Мы сидели, допевали недопетые песни, бросая их в ночь одну за другой, раскидывая свои чувства по ветру, уносящему искру костра... Скоро должно было светать. Нас навестил Олег – тогда остались у костра только мы с Андреем. Но скоро сон настиг и нас.
Утро... Утро начинается с завтрака. Я, пожалуй, еще не видел лучше начпрода, чем Юлю Коберт. Кто еще до слета встанет в 4 утра, чтобы приготовить всем пирожков, захватит про запас несколько шоколадок, и невзначай напомнит забывшему про наличие у него еще не съеденной порции. Да, добавки было много. Эх, хорошо нас кормили!
Что еще я могу сказать? Не знаю... На второй день уже все шло к завершению, и на душе оставалось чувство некоторой пустоты. Все улетело со словами и гитарой у костра. Хотя, может, воспоминания ночи затмили все последующие? Не помню. Не хочу вспоминать. Ведь сегодняшней ночью, на дорогу до луны, лучше положить самое приятное в суму сна. А дорога домой... она успеет подвернуться под ногу, когда наступит ее время...
Дмитрий Назарук (2006б)